Les principaux objectifs sur lesquels nous souhaitons mettre l’accent au sein de la micro-crèche sont les suivants :
Accompagner le développement et l’épanouissement du jeune enfant au sein de la collectivité,
Favoriser une approche dynamique de la connaissance du jeune enfant avec une attention particulière portée aux découvertes récentes sur le développement du nourrisson et du jeune enfant (neurosciences, développement du lien d’attachement…), mais aussi sur l’aménagement d’un espace sécurisant et enveloppant, avec des espaces définis et d’autres en évolution selon les besoins des enfants accueillis,
Se découvrir, et découvrir l’autre: développement de la confiance en soi, se repérer et repérer l’autre à travers le jeu, l’émergence du langage, l’apprentissage des codes, des valeurs éducatives portées par l’équipe…,
Avoir une attention particulière portée à la famille, être à l’écoute de ses besoins (individualiser les rencontres et la prise en charge de l’enfant, pour développer une confiance réciproque),
Accueillir l’interculturalité, favoriser l’accueil de l’enfant en situation (ponctuelle ou chronique) de handicap, de maladie et/ou de marginalisation, à travers une inclusion réfléchie et concertée entre tous les acteurs du terrain, pensée, préparée et adaptée à la problématique de chacun,
Privilégier le travail en équipe, où chaque professionnel(le) a une place qui lui est propre, où il réfléchit à son métier et à ce qu’il engage (de soi), dans une réflexion en temps formels et informels (réunions, formations) concernant principalement le développement de l’enfant avant 3 ans,
Mettre en place d’une démarche écologique, notamment à travers l’utilisation exclusive de produits d’entretien label ECOCERT et de préparation des repas sur place, par l’équipe encadrante et formée aux méthodes HACCP (respect strict de l’hygiène et la sécurité alimentaire). Les repas sont préparés chaque jour sur place par l’équipe encadrante, notamment à partir des fruits & légumes de saison, achetés localement et de préférence issus de producteurs locaux, en intégrant un maximum le label bio